このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2014年 09月 30日
アロマスイーツ教室10月日程 アロマスイーツ教室では、ハーブ&スパイス、薬膳の食材を使って2種類のスイーツを...
2014年 09月 29日
「あぎ茸」というきのこです。 エリンギ、バイリングの仲間でイタリア原産だそうです。 傘はしいたけ、軸はエリン...
2014年 09月 28日
甘ーく爽やかな香り漂ってきます。 あー秋の香りです♪ 金木犀(きんもくせい)のお花が咲き始めました。 高校生...
2014年 09月 27日
今年も多摩川梨が届きました。 新高という品種です。 1個の重さが950gあります。 手に乗せると重いですね。...
2014年 09月 26日
菊の花も、秋は美しいですね。 菊の品評会などもあります。 その菊も、花びらを食用にする種類があり秋の楽しみです...
2014年 09月 25日
おやつは、マーガレットです。 マーガレットの形をしたドライフルーツがたくさん入った焼き菓子でーす。 形が違う...
2014年 09月 24日
今年も作りました。 アロマジャム♪ いちじくスパイスジャムです。 ハード系のパンにブルーチーズ(個人的には...
2014年 09月 23日
お彼岸のお中日です。 お彼岸なので、おはぎを作りました。 いつものつぶあん・きな粉・黒ごまです。きな粉と黒ごま...
2014年 09月 22日
洋梨のバートレットです。 ペンギンに見えました。 思わず、まど みちお さん 作詞の「ペンギンちゃん」を口ず...
2014年 09月 21日
アロマスイーツ教室9月開催日 金曜日、土曜日、日曜日でした。 ご参加いただいた皆さまありがとうございました。...
2014年 09月 20日
やっと完成です。 ソフトドライの巨峰です♪ 巨峰の水分が少しずつなくなっていくと、甘さが凝縮されて濃厚なお味...
2014年 09月 19日
お彼岸の頃になると、彼岸花は毎年必ず同じ場所に咲いています。 律儀なお花ですね。 ヒガンバナ科 ヒガンバナ属...
2014年 09月 18日
秋の空…、爽やかな風が心地いいです。 第四十五候 白露 末候(9月18日~9月22日) 「つばめ去る(つばめ...
きのこの王様です。 国産松茸よりも美味ですねー♪(個人の感想) きのこ好きにはたまらない…。 岩手県産 天...
2014年 09月 17日
ずーと待っていました♪ 椿の実が割れて中の種が現れるのを楽しみにしていたのです。 やっと*** 種が現れまし...
2014年 09月 16日
季節の果物でドライフルーツを作ってみたいと思っています。 前に手作り工房のお店で買った干し巨峰がとても美味しく、...
2014年 09月 15日
ハーブを使ったスイーツを考えています。 シフォンケーキにハーブを入れたら香りやお味はどうかなぁー…と、焼いてみ...
2014年 09月 14日
爽やかな秋晴れの日です。 あちこちで秋まつりを見ました。 吉祥寺も秋まつりです。 御神輿が大集合です。わっし...
2014年 09月 13日
山形県物産展で発見! りんごなのか梨なのかと思うくらい大きなすもも(プラム)です。 「ケルシージャパン」 ...
2014年 09月 12日
第四十四候 白露 次候(9月12日~9月16日) 「せきれい鳴く(せきれいなく)」 神々に恋を教えた鳥が鳴きだす...
アロマテラピー、アーユルヴェーダ、薬膳などの知識を用いた教室(香りの楽しみ方・お料理・お菓子)&アーユルヴェーダに基づいたイタリアのオーガニック化粧品を使ったトリートメントサロン